Técnicas de Churrasco
Dicas para você fazer o churrasco perfeito em diferentes estilos.
Chova ou faça sol, o churrasco sempre tem lugar no cardápio do brasileiro. O churrasco é mais do que apenas uma refeição, é um evento social. Uma ótima oportunidade para saborear deliciosas carnes com amigos e familiares.
O que poderia ser melhor do que preparar e saborear um suculento churrasco no fim de semana? Passamos a semana inteira pensando em no final de semana, que comida comprar no mercado, que bebidas congelar, que pratos preparar ... Sem dúvida o churrasco é a primeira opção no cardápio brasileiro.
O amor pelo churrasco faz parte da cultura de todas as regiões do Brasil! Embora cada pessoa tenha uma maneira única de preparar, algumas técnicas podem ser essenciais para garantir um churrasco mais delicioso. Confira algumas a seguir:
Enterrar na Brasa
Neste método é ideal utilizar uma carne sem camada de gordura, como a fraldinha (sem ponta). Separe um espaço na churrasqueira e utilize brasa vermelha. Bata algumas vezes com uma espátula para nivelar e deixar plana. Com o auxílio de um pegador, cubra a carne com brasa como se ela estivesse sendo enterrada. O preparo é rápido e leva em torno de cinco minutos (em um pedaço de 250 g). Ao retirar a carne, raspe as cinzas, corte em pedaços e adicione sal. Este método também é adequado para língua de boi com pele, por cerca de uma hora. Ao comer, retire a pele.
Chapear
O diferencial desse método é a crosta formada pela chapa de ferro na carne. De preferência utilize filés altos e uma chapa grossa, de modo que não perca temperatura ao receber a carne (a carne solta água ao esfriar). O ideal é colocar a carne na chapa primeiro e depois transferi-la para a grelha de cima da churrasqueira. Dessa forma, o interior da peça ficará rosado.
Infernillo
Tradicional na Argentina e no Uruguai, nesse método a carne é assada rapidamente, em temperaturas muito altas, com calor vindo de cima e de baixo. Além do fogo tradicional, uma chapa de ferro é colocada no nível superior da churrasqueira, com mais brasas. A carne não precisa ser virada, e fica com uma boa crosta e suculenta por dentro. Além do bife, o peixe também pode ser assado em crosta de sal.
Fogo de Chão
Neste método, o desafio é manter o fogo e a temperatura constantes, pois o churrasco é feito com uma fogueira acesa em local aberto. A lenha deve ser colocada à frente e atrás da carne, pode ser porco ou cordeiro, com cerca de um metro de distância. O dorso deve ter uma temperatura mais amena, cerca de 100 °C, e tempo maior, pois é ele que promove o aquecimento do interior e dos ossos da carne. O fogo da frente deve ser aceso algumas horas depois, com temperatura média de 150 °C. A marinada usada para temperar pode ser com vinho branco, manteiga e um pincel com sálvia e alecrim. Depois de quatro horas, os pedacinhos torrados (como as costelas de Angus) ficam prontas. Animais pequenos inteiros precisam de pelo menos 6 horas (o boi precisa de mais de 18 horas).
Assar no Espeto
Para preparar o churrasco como os restaurantes de carne tradicionais, coloque o espeto na parte superior da churrasqueira (a 40 cm ou 50 cm) e gire sempre. Uma carne que é boa para esse método é o cupim. Embrulhe a carne em celofane e depois desça para perto da brasa para dourar. Este processo leva pelo menos duas horas.
Defumação
É possível adicionar lascas de madeira na churrasqueira, para produzir uma leve defumação. Mas para algo semelhante ao pit dos americanos, que tem uma concentração de fumaça com fluxo e controle de temperatura, é necessário trabalho. Faça um quadrado utilizando tijolos, com 2 metros por 1 metro de altura. Cubra com uma telha e faça dois orifícios na parte inferior para permitir que a fumaça flua. Lá dentro, a carne é assada em uma grelha, e defumada por várias horas. Para este método, as carnes indicadas são peito, contrafilé, acém, cortes de porco e frango.
Gostou do nosso conteúdo? Siga-nos também no instagram e facebook @brasashop.com.br. Assine nossa newsletter para ficar por dentro das notícias e das nossas promoções.