Brisket Defumado: saiba mais sobre a nova paixão dos churrasqueiros!
O que é o Brisket Defumado?
Você já se perguntou: Putz, que corte é esse?
Lá pras bandas do Tio Sam, o Brisket, além de ser bem conhecido, principalmente no Texas (a Meca do Brisket), é preparado de uma maneira bem específica, e tem como base um fato: deve ser assado de maneira lenta, mas muito lenta.
No Brasil, o Brisket defumado é conhecido como peito bovino. Um corte extremamente versátil e barato, podendo ser encontrado em quase todas as casas de carne, já que é considerada uma carne de segunda (já vamos explicando que isso não existe heim).
Então, porque esse corte tem se tornado a paixão dos brasileiros?
Talvez a resposta se dê pelo fato de que, além do sabor final espetacular, é necessário quase um ritual para o seu preparo demorado.
Sim população, o preparo é diferente e cuidadoso para seu assado, mas acaba compensando porque gera um resultado incrível e deixa a carne com um sabor top das galáxias!
Como preparar o Brisket Defumado.
O preparo do Brisket Defumado leva alguns temperos e ervas aromáticas, que chamamos de Dry Rub.
Já existe no mercado nacional alguns Dry Rubs específicos para preparar o Brisket Defumado, e o Tempero Brisket da John MC cumpre bem o seu papel por aqui.
Ele leva os seguintes ingredientes: sal, páprica, açúcar mascavo, alho, cebola, pimenta vermelha, pimenta preta e especiarias. Muito bom por sinal!
Também é necessário uma churrasqueira específica, o que chamamos de Pit Smoker, porque, na real, essa peça passa por um lento processo de defumação e cozimento. E não acelera não, deve ser mantida uma temperatura baixa e preferencialmente assados com lenha de árvores frutíferas.
O fogo não pode atingir a carne. Por isso o Pit Smoker é indicado porque nele, apenas o calor indireto e a fumaça produzida na churrasqueira é que passam pela carne. É justamente a defumação que intensifica e garante o sabor do Brisket Defumado.
Depois de tudo isso já arriscou o palpite de quanto tempo ele leva para ficar pronto? Vai lá...pode aumentar umas horas aí meu amigo...
O Brisket leva em média 12 horas para ficar pronto! Isso mesmo, 12 horas de cozimento! Pode abrir umas cervejitas enquanto isso, bater um troco e contar umas piadas!!!!
Sem contar o fato que sugere-se deixá-lo na marinada seca do Dry Rub, por pelo menos, 12 horas na geladeira, para pegar bem o sabor na carne!!!
Daí você deve estar pensando, esses caras são loucos!! Mas olha, a espera vale a pena, porque o resultado é uma carne que desmancha literalmente, com uma crosta de temperos por cima.
E meu amigo, não descuida da temperatura não, porque qualquer vacilo, já era, você pode por tudo a perder.
Depois de pronto, corte o seu Brisket Defumado em fatias ou desfie para rechear seu sandubão!!! Aliás o Brisket desfiado tornou-se a mania dos Food Trucks.
Não é a toa que a imagem da carne ao final do preparo, transbordando suculência tem atraído milhares de likes nas redes sociais.
E vale o desafio, Se o cara for capaz de entregar um brisket defumado perfeito, ele é considerado um bom churrasqueiro!! A receita pede uma boa dose de paciência e uma boa dose de conhecimento.
Mas depois de pronto, meu amigo Carnívoro, é só aproveitar!!
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